Previous Entry Share Next Entry
Как это - "валять на каркасе"...?
efrosinyat
Оригинал взят у devochka_vika в Как это - "валять на каркасе"...?
Постоянно отвечая на вопросы заинтересованных людей о валянии на каркасе, я решила систематизировать основные вопросы и мои ответы на них, дабы не отвечать по нескольку раз. Все вопросы мне были заданы реальными людьми и, так как они постоянно одни и те же звучат, то я попросту решила собрать их в один пост, чтобы не повторяться. :)


Эти наработки постоянно мной модернизируются, поэтому не нужно воспринимать их как догму. Шерсть живой материал и работать с ней надо живо!



1. "Какую проволоку использовать? Какой толщины?" Для валяния я использую медную проволоку разных диаметров. Все зависит от того, для какой детали цветка делаю каркас. Проволока настолько тонкая, что я запросто вдеваю ее как нитку в иголку.



2. "Скручивается ли эта проволока, когда из нее делается каркас? Шерсть просто накладывается сверху и снизу, или же каркас этот обматывается шерстью, а потом валяется иглой?" В зависимости от того, какого эффекта я хочу достигнуть, где-то 2 проволоки скручиваю жгутиком, а где-то прокладываю между слоями шерсти 1 проволоку.



3. "Остаются ли дырочки от иглы по окончании процесса валяния, и если да, то как они убираются? Тоже утюгом?" Дырочек от иглы не остается, т.к. валяю я довольно плотно. Если они останутся, то нужно будет элемент (если он плоский) немного замылить, сполоснуть чистой водой, и все уйдет. Можно и утюгом воспользоваться. Только обязательно отпаривать плоские детали через ткань утюгом с паром



4. "А каркас нужен, чтобы изделие можно было сгибать? Или для жесткости?" Каркас выполняет обе функции: и держит форму изделия, и добавляет ему вариативность (можно и так согнуть, и этак... )



5. "А ты делаешь каркас сразу на все изделие? Или на каждую часть отдельный? Или отдельный на каждую часть, а потом они соединяются другой проволочкой, которая становится веточкой?"Каркасы делаю всеми перечисленными Вами способами: и каркас сразу на все изделие, и на каждую часть отдельный, и отдельный на каждую часть, а потом они соединенный другой проволочкой, которая становится веточкой. Все зависит от поставленной задачи. Аксиомы нет. Главное, чтобы результат был убедителен! :)



6. "И что значит протягивать проволочку между слоями? Сначала свалять, а потом протянуть? Или на слой шерсти укладывается проволока, потом еще слой, а потом валять? И как она укладывается? Например, листик или цветок: просто по периметру, или как попало спиральками, полосками и т.д.?" Я использую разные способы. Все зависит от того, какой толщины и плотности должен быть окончательный результат. Если элемент довольно плотный и не прозрачный, то сначала я делаю иголкой рыхлую заготовку элемента, чуть больше, чем нужно. Затем вкладываю по контуру проволочку(уже по тому абрису, которого добиваюсь) и заворачивая лишнее вовнутрь, прячу каркас и валяю иглой, пока элемент не будет готов. А если хочу сохранить эффект прозрачности (например лепестки мака), то первоначально валяю виброшлифовальной машинкой префелт в течении 5-7 сек, а потом проделываю всю ту же операцию с заворачиванием каркаса. Далее валяю машинкой до готовности ;)



7. "Если цветок, то проволочку в один слой по краю предполагаемой кромки? А если листик? По центру и жилкам надо? Или тоже только по краю? А веточку в два слоя слегка скрученной проволоки? И ты сначала делаешь отдельные детали, а потом соединяешь? А как это делается?" Мелкие цветы у меня без проволоки. Они и так довольно плотно сваляны (чтобы лучше держали форму, пропитай их сальвитозой. Просто аккуратно промокни пальцами элементы) С листиками все сложнее, в смородине, например, жилка проложена только по центру из 2-х перекрученных проволочек. В подснежниках - только по краю в один слой. Веточку делаю обязательно минимум в два слоя слегка скрученной проволоки. Да, я сначала делаю отдельные детали, а потом соединяю. Ой, а вот как это делаю... ? На самом деле, я смотрю на то, как идут сочленения в природе и стараюсь повторить так же...



8. "А вот ты сколько слоев кладешь? И вообще, как ты это укладываешь? Ведь отщипывается всегда прядь. И какой вообще должен быть слой шерсти?" Слои укладываю "на глаз". Точно не должно светиться, а доложить, если что, всегда можно. Укладываю просто. Отрываю прядку, кладу, могу еще поперек положить, если захочется. Стараюсь примерно формировать листочек или лепесточек уже на этой стадии.



9. "Полезла посмотреть твой ЖЖ. Вот брошь "Сакура". Ты каждый листик делала отдельно, а потом соединяла? А как? Обмотала собранные в венчик листики и начала валять иглой? А как приделывалась веточка? И вообще, как она делалась, если это сухое валяние? Там внутри ведь есть проволока? А как она сухим валянием обваливается шерстью? Она ведь тоненькая, как вообще это происходит? А в листиках проволока идет только по краю или еще и по жилкам? Или жилки сделаны просто добавлением шерсти другого цвета (собственно, я понимаю, что они так и сделаны, но есть ли там еще и проволока?)?. Тычинки, я помню, ты кому-то отвечала, что это просто нитки, обмакнутые в манку. А манку надо покрасить сначала? Чем и как? Или вот "Смородина". Там довольно сложной формы листик. По краю тоже проволока? А шарики все по-мокрому, или мелкие тоже сухим валянием сделаны? А как они удерживаются рядом друг с другом? И как они удерживаются на веточке? Или ты делаешь на уже обмотанной веточке колечко на конце, а на него уже наваливаешь ягодку? И что такое на вершине ягодки мохнатое?" Как я писала выше, в смородине жилка проложена ТОЛЬКО по центру из 2-х перекрученных проволочек. Все остальные эффекты за счет набивания рисунка иглой. Контур формирую иглой, без проволоки. Листики делаю отдельно, а потом закрепляю на каркас, когда есть возможность, то приваливаю, когда нет - аккуратно приклеиваю, а потом заваливаю шерстью. Как крепить шерсть на проволоке: Прежде всего проволочку нужно окрутить тонкой прядкой шерсти (для того, чтобы она не слетела, я капаю маааааленькую капельку клея "Момент-Кристалл" на начало крепежа), плотно прижимаю шерсть к этому месту пальцами и после того, как она прихватиться к металлу, начинаю плотно оборачивать каркас. Затем беру уже окончательно готовый листик и пришиваю мононитью листик к стебельку. После этого, по желанию, можно завалять дополнительно стебелек шерстью, а можно и так оставить, если аккуратно получилось. Как я креплю к бутону или ягоде: Полностью формирую бутон. Затем вдеваю проволоку в иголку и насквозь протыкаю ей бутон (как бусину нанизываю), после этого возвратным движением протыкаю бутон. Получается, что у нас в основании бутона 2 конца проволоки. Делаю из проволочек жгутик. А затем оборачиваю шерстью, как писала выше. На вершине ягодок - это хвостик, оставшийся от цветка.



10. "Как делать тычинки? Вы сразу их в пучок связываете? И как потом на изнанке цветка(когда он уже полностью собран) убираете лишнее?" Я просто беру шерстяное мулине и пропускаю нить между хорошо смазанными клеем ПВА пальцами, а потом сушу в висячем положении нить. Высохшую нить наматываю на два пальца всю длину (примерно метра полтора), потом разрезаю с двух сторон то, что намотала. Далее либо макаю каждую отдельную тычинку в манку, сушу, крашу, если надо сделать пыльцу цветной, и обкладываю всем этим пестик (каркас), фиксирую ниткой. Концы не обрезаю, так как они уходят под чашечку цветка. :)



11."Еще один вопрос, который я почему-то не задала, вернее, несколько вопросов на одну тему: как обрабатывают листочки, лепесточки и ягодки? Как наносить состав и что потом: утюгом? Через тряпочку? Или как? И для чего это делается? И если сумку так обработать, что будет? Что она от этого приобретет?" По поводу пропитки. Я для себя недавно открыла новый материал - сальвитозу. Она придает изделию плотность, но не жесткость. Работа остается приятно войлочной, но держит форму. Сальвитоза - это средство для проклейки шляп из фетра. Купить его можно в различных инет-магазинах. Вот ЗДЕСЬ, например. Она в виде хлопьев, которые разводятся в воде в пропорции 1 ст. ложка на стакан тепленькой воды. Потом просто нужно пальцами пропитать изделие и дать ему высохнуть. Стирать не рекомендуется. Или же после стирки нужно снова повторять обработку сальвитозой. А вот если Вы попадете под моросящий дождик или под снег, то она высохнет и продолжит фиксировать цветок.


Есть и другие материалы для пропитки. Но одни потом идут пятнами, другие выбеляются со временем. Некоторые придают излишнюю шесткость шерсти, что мне лично не нравится. Некоторые становятся липкими под воздействием температуры.Сальвитоза со временем теряет жесткость, но сохраняет при этом складки. Поэтому она мне больше всего нравится.



12."Можно ли стирать цветы, сваляные на каркасе?" Я могу постирать и ничего с цветком не случится, НО я знаю, как это правильно сделать. А вот покупатель может и не знать и результатом стирки станет безнадежно испорченная вещь (мне задавали уже вопросы по поводу стирки брошей в стиральной машинке!!!). Поэтому я своим покупателям советую бережную сухую или влажную чистку. Ведь вряд ли с брошью на груди Вы будете ползать по пластунски? Испачкать брошь довольно сложно, это же не сумка или одежда.








?

Log in